Суперские книжки, фильм тоже должен быть классный пойду в четверг
Медведи тоже пьют
В параллельном мире, где тоже есть свой Оксфорд, живет девочка по имени Лира Белакуа (Дакота Блю Ричардс). Кроме Лиры и Оксфорда, там обитают цыгане, самоеды, ведьмы, тартары и медведи, и всем активно мешает жить Магистериум – учреждение с явными инквизиторскими замашками. Души людей существуют вне тел, в обличье деймонов – разношерстных животных, птиц и насекомых всех мастей. Деймон Лиры, в зависимости от обстоятельств, превращается из хорька в кота и обратно, временами сбиваясь на каких-то совсем мелких грызунов, и зовут его Пантелеймоном.
Лира по-дружески обманывает приятелей-цыган, рассеянно учится и лезет, куда не просят. И однажды очень вовремя залезает в шкаф, становясь свидетельницей покушения на убийство собстенного дяди Азриэла (Дэниэл Крэйг). Счастливо спасенный дядя тут же отправляется на Север в поисках Пыли, о которой запрещено говорить. Лире тоже очень хочется на Север, и когда в Оксфорде появляется раззолоченная Николь Кидман и зовет ее туда с собой, девочка моментально соглашается. Тайком от всех один из профессоров успевает передать Лире алетиометр – золотой компас, помогающий узнать правду.
Во все времена все сказочные девочки путешествовали в сомнительной компании. Когда сказочным мальчикам доставались максимум волшебные палочки и захудалые феи, в распоряжении девочек были рыцари, железные дровосеки, улыбки от котов, мудрые гусеницы и волшебные грибы. Не отходя от правил, британский писатель Филип Пуллман, автор «Золотого компаса», снабдил свою Лиру кучей помощников, включая армию ведьм и бронированного белого медведя. «А без брони я не могу идти на войну. Я ведь бронированный медведь», – ведьмами, само собой, уже никого не удивишь, а вот косолапый мишка, способный рассуждать логически после выпитого ведра виски, это, согласитесь, сильно. Особенно для детской книжки.
Хотя назвать совсем детской сказку, столь явно нападающую на Ватикан, было бы неправильно. Тем не менее, режиссеру Крису Уэйтсу, испекшему «Американский пирог» и снявшему мелодраму о маленьком мальчике, достающем Хью Гранта, удалось подать «Золотой компас» так, чтобы никто не догадался.
Судя по всему, бронированные медведи поразили воображение Уэйтса, и он вполне резонно сосредоточился на них. Всю псевдокатолическую атрибутику просто-напросто затмило спецэффектами. Но, надо отдать должное, шныряющие и летающие деймоны, блестящие дирижабли, уэллсовские города и сверкающая золотая пыль выглядят потрясающе. И если, впечатлившись красивой картинкой, дети кинутся читать книжку и узнают, что же на самом деле имел в виду Пуллман – все не так уж плохо.
самое интересное (от меня) - это трилогия, я читала все книжки и там нету название "Золотой компас"!!! ("Северное Сияние", "(не помню какой) Какой-то нож", "Янтарный телескоп" )
Отредактировано Alekocha (2007-12-11 18:48:03)